Голгофа

Александр Сергеевич Трофимов
Христос, к распятью на кресте
за божий дар приговорённый,
с тоскою в смертный час глядел
на голые Голгофы склоны
и гордый Иерусалим,
в нём не приметивший мессии…
 Своих богов явил им Рим,
 но местных так и не осилил -
 первосвященники за власть
 стояли крепко -  верность Торе
хранили, и не удалась
попытка их догмат оспорить.
Прознав про чудеса Христа,
казнить решил синедрион
его, и пред судом предстал
оговорённый он врагом
как новый цезарь Иудеи.
Толпа злой воле поддалась.
 - Распни! -  сильнее и сильнее
 кричала - уступил Пилат…
 И вот Голгофу скрыла тьма.
 Христу, сочувствуя, сама
 природа  силилась помочь –
 и поменялся день на ночь.
 Тоска, бессилье, жажда, муки:
 в гвоздях беспомощные руки,
 в венце колючем голова -
 но иудеям он прощает
 проклятий злобные слова
 и богомерзкие дела
 невинной смертью искупает.
 - Недолго ждать конца земного
 ему осталось. Позабыл
 Отец его - ну что ж, другого,
пришлёт, чтоб дело завершил.
(Пустынь песчинки - день и час;
не хватит, знаем мы сейчас,
тысячелетий! - чтоб наказ,
как с верой в Бога жить счастливо,
проник в сознание людей
и душу, и чтоб видно было,
 как изменился иудей.
 Но смертным - это  не под силу!)
 И стражник вместо пития
 дал губку мокрую с копья
 сухие губы увлажнить.
 Смирился дух, а тело жить
 наперекор беде желает,
 и скорбный ангел подлетает,
 чтоб в тяжкий миг остаться с ним.
 Сейчас, движением одним,
 незримая старуха в белом
 порвёт серебряную нить -
мосточек меж душой и телом.
Мечтавший грешных исцелить
планеты всей закончит век
как лиходей на месте лобном,
для смертных - смертный человек,
но путь его - вернуться Богом!

Ред. 28 апр., 2016