Считалочки

Франц Вольфганг фон Вертфоллен
Прошлое – нестрашно,
Будущее – несложно,
Все, что внутри – отважно,
Все, что внутри – тревожно.
Если извне, то - ложно.
Если извне – не важно.
А дядя Ллойко сказал
В целом, в огне - не страшно.
И сомневаться – грешно,
Не сомневаться – тоже.
Как тяжело принять -
Богу везде все можно.

--------

Эй, девчоночка!
Что же ты не целуешь меня?
Ведь у меня впереди только вода, да чума.
Ах, какие б у нас были дети!
Как я рад, что их все-таки – нет.
На том ли, на этом свете -
Нет девочек слаще семнадцати лет.

Эх, девчоночка!
Выбрось свой стыд. Он – недужен.
Иди же ко мне на колени и спой мне про смерть.
Спой мне о чем-нибудь крайне наружном:
О солдатике верном,
Орешках лесных, 
Ну и еще – что ты умеешь там петь?

Ай, девчоночка!
К черту разницу – Юг ли,
Север, Запад, Восток –
Пусть только воют до жути
трубы,
До жути вызванивая восторг
Мой.
Неизлечимый.
Пеной стекающий по кистям.
Да святится на зубах моих
Его имя.
Ненасытимо
Освобождая хлам
Человеческий.

А я – не человек,
Не зверь и не птица.
Я – тот, кому не дано до конца насладиться
Тобой.

И я понял, что это – правильно.

Я - онемевший в своей скорлупе непривычных гармоний
Из всех этих пестрых, изящных историй
О небывших клочочках чьей-то
Неразделенной весны -
Как невыносимо тихо во мне наступают все дни
Той пресноватой радости.

Так дай же молиться мне об одном -
Когда выхлестнутым хребтом
Искорежась
Буду дергать свои вывороченные суставы -
Пусть только вновь обдаст меня той отравой
Неизъяснимого.

И да святится имя его

И да святится имя…

И да святится имя мое

горсточкой пепла.

Ах, девчоночка,
Что же ты, сладкая, не поцелуешь меня?