Мир такого зла не повторит

Юлиана Рязанцева
Освенцим

На большой и сказочной планете
Есть один известный уголок.
Там, как и должно быть, солнце светит,
Озаряя по утрам восток.
 
Все обычно. Камни под ногами,
Те же небеса над головой.
Но земля усыпана костями
Со времен последней мировой.
 
Здесь не проходило ни сражений,
Ни боев, в которых кто-то пал,
Но сюда один безумный гений
Всех, кто не понравился, согнал.
 
И стоят безмолвные бараки.
Пусто в них, но много лет назад
Замерзали люди, как собаки,
Каждый день переживая ад.
 
«Не ариец? Значит должен сдохнуть!
Никому из нас тебя не жаль».
И фашизм, уже в крови по локоть,
Собирал кровавый урожай.
 
До сегодня горе вместе с нами:
Эта рана все еще болит.
Но пока жива о прошлом память,
Мир такого зла не повторит.