Марева край голубой

Светлана Дубинина
                Лето нервно колдует, коптит...
                Гонит мысль, что до неба летит
                Искрой пламени грозных стихий...
                Так лети же! Стихи там... стихи!

   
Дни дымятся, тихи и больны...
Воздух мнимым ложится туманом
В каждом метре - обманом, обманом...
Дни спелёнатым жаром вольны.

Шёпот ветра... открытый огонь,
Вой сирен… и растерянность в лицах,
И взметнулась вода, словно птица,
Вместе с яростным стоном: “Не тронь!”

Но огонь... он упрям... день и ночь
Лес гудел от его полыханья,
А потом - пепелища дыханье...
А потом - не уйти - превозмочь

Боль, усталость и едкость в глазах
От ползущего дыма, что в торфе
Лижет корни дерев... дым - что морфий...
- Эй, постой, что-то взгляд в облаках -

Угорел ты, пошли, здесь тропа
До пруда, нам бы там искупаться,
А потом - отдохнуть, отоспаться
В эту ночь, что от дыма слепа...

- Пруд весь в ряске, плыву за тобой
И толкаю я носом кувшинку,
А потом - мы, ступив на тропинку,
Ищем марева край голубой...

А потом - лаской - станем тихи,
А потом - сны и дымны стихи...