Задремал на полатях старик...

Владимир Суязов
***       

Задремал на полатях старик,
И среди завывавшей метели
Вроде птичий почудился клик
С разнозвучьем весёлой капели.

Вспомнил радость ожившей лозы,
Аистёнок на крыше приснился,
И сполохи грядущей грозы
Проблеснули на мокрых ресницах, –

Ведь приметами каждой весны,
Четырёх не считая военных,
Возвращаются мирные сны
Виновато, как люди из плена.