Неисповедимы пути Господни...

Вера Аксенова-Соснина
"Мы в ответе за тех, кого приручили". Антуан де Сент-Экзюпери. В ответе... Ответственность - хорошо ли это? Это что-то сродни обязанности. Хочешь - не хочешь, а отвечай. Перед кем-то, перед чем-то... Перед совестью своей, наконец! А быть безответственным товарищем - это не есть хорошо. Но ответственность это значит - несвобода?.. Так, и не совсем так...
Он стоял на мосту. Смотрел через перила вниз, в тёмную воду. Она притягивала к себе, манила... Казалось, вот и выход найден. Простое решение - шагнуть через парапет - и всё. И никакой боли, никаких страданий. Никаких вопросов: за что? Почему?.. Он медлил. Раздумывал... Взвешивал все ЗА и ПРОТИВ. Не хотелось казаться слабым, даже перед самим собой. А ведь уход в никуда это проявление слабости. Это невозможность дальше терпеть эту боль утраты, это уязвлённое самолюбие. Но как с этим дальше жить? Когда жизнь потеряла всякий смысл? Когда нечем больше дышать? Когда единственный человек, который тебе нужен, и Которому, казалось, нужен ты, предал тебя, оставил, как ненужную вещь? Слёзы застилали глаза. Но он их не стыдился. Никто не видит, а себя-то чего уж стыдиться? Казалось, решение созрело. Ради чего ТАК мучиться? Лучше уж разом всЁ покончить... Он уже поднял ногу, собираясь перебросить её через низкое заграждение моста. Но вдруг услышал тихое, жалобное "мяу-у-у". Опустил ногу. И почувствовал, как возле другой ноги трётся что-то маленькое, дрожащее, продрогшее... Он взял котёнка на руки.
"Эх, ты, бедолага". Тебя тоже бросили. Тоже предали... Но что же мне с тобой делать-то?"
Котёнок ещё раз мяукнул и лизнул ему руку.
"Да ты же голодный, наверное". Ну что ж, пойдём, я тебя накормлю. Дома даже ещё, кажется, немного молочка осталось".
...С каждым днём котёнок привязывался к нему всё больше и больше. Ну, как можно было оставить это крохотное существо, которое нуждалось в Нём, которое любило его и ни на шаг от себя не отпускало. С котёнком Он почувствовал себя Нужным, просто необходимым! И любимым... А значит, ответственным за того, кто его любит. И он понял, что должен жить дальше, хотя бы ради этого котёнка. Пока. А кто знает, что будет дальше? Неисповедимы пути Господни!..