Ты миру явилась в немецкой земле

Громов Анатолий
               
         
Посвящается святой преподобномученице
великой княгине Елизавете Фёдоровне

 

Ты миру явилась в немецкой земле
Потомок старинного рода
Как щедро тебя наделила всем
Для жизни счастливой природа

По воле судьбы в России нашла
И любовь и вторую отчизну
Великого князя  стала женой
Что ещё желать было в жизни?

На званых обедах, приёмах, балах
В кулуарах дворцовых гостиных
Великосветская мишура
Симпатий не вызвала сильных

О, сколько с мужем свершили вы дел,
Страждущим всем помогая,
Культуру Москвы подняли на щит,
Духовно её окормляя

Не в лучшие жили вы времена:
Великого князя убили
И пусть не сломила эта беда -
Навсегда твою жизнь изменила

Обитель святую  в Москве создала,
Милосердья сестёр воспитала
Семьям воинов, бьющих врага,
Не жалея себя, помогала.

И чем же тебе отплатила судьба
За старанья во благо ближнего
В шахту сброшена злыми людьми,
Плевавших на  Всевышнего

Слышу я часто «Бог лучших берёт
Пораньше в покои небесные»
Но после этого легче ли жить
С оставшимися бесами?


Всё же верится мне, смотря на портрет,
Той, ставшей по жизни святою,
Что нимба её Божественный свет,
Маяк для спасенья земного.

МОИ ПЕСНИ: в Яндексе введите Громов Мещерский