Дорога к храму

Елена Грислис
               

                Постройка обыденных храмов*
                И мерных икон** оберег,
                Лет триста подряд были с нами,
                Прервав на столетие бег.

                Вдруг некому стало молиться
                В стране «тонкошеих» вождей,
                Где гнёт атеизма орлицей               
                Расклёвывал души людей.
                А  нехристей злые оравы
                Плодились, желая «летать».
                Морозова Павлика славы
                Доносом и ложью снискать.

                И не было «личной» иконы,
                В которую мог бы смотреть
                Заштатный партиец, глаз вора –
                Всех тех, кто представлен сидеть.
                И даже в Сиблаге жестоком,
                Норильских глухих рудниках
                Не слышалось имени Бога –
                Лишь Сталина страшный размах.
               
                Оборванных судеб молчанье…
                (Их столько…Суди не суди!)
                И страха невинных роптанье
                Остались в минувшем пути.
                Живые  делили невзгоды
                Советской нелёгкой судьбы,
                Но втайне  хотелось свободы –
                ЗАКОНА – без смут  и борьбы.

                А  более – жажды сознанья,
                Что Бог на земле всё же есть:
                Что заповедь– есть указанье
                На скрытый порок и на честь.
                Что квоты «агиток» ничтожны:
                Какой бы их царь не сулил,
                Мечта обращается ложью,
                Коль нет благодатнейших крыл.
               
                Сейчас мы, похоже, прозрели:
                Вновь строим завещанный  храм.
                Иконы стоят у купелей,
                Которые суждены нам.





___________________________________________

             *Обыденный храм – сборно-разборная деревянная церковь, строящаяся со второй половины ХУ1 века всего за одни сутки. 7 апреля 2008 года в столице Кузбасса –городе Кемерово стартовал международный проект «Семь храмов в семи городах за один день».- прим. автора.

             ** Мерная икона –согласно традиции, получившей развитие с ХУ11 века при рождении ребёнка писалась икона в рост новорождённого, по его «меркам». Она считалась его «личной» иконой. Сегодня около 9 тысяч иконописцев в России создали в своих мастерских уже сотни тысяч «мерных» икон, причём 70% из них были заказаны людьми как первые иконы в доме.- прим. автора.