Покаяние

Анатолий Овчинников Из Израиля
  Может так не случается с каждым,
  Но любого могло закрутить,
  Обнадёжить и бросить однажды
  Снова в самом начале пути.

  Годы словно кругами связали,
  Заморочены каждый своим,
  Перепутав дожди со слезами,
  Мы бредём безразлично по ним.

  Тяжелее шаги и короче,
  Заставляя к земле прирасти,
  Давит тень наползающей ночи,
  А ещё нужно душу нести.

  Вековою покрыта коростой,
  Как она обрывала мой бег,
  И сегодня я выдохся просто,
  Забываю, что я человек.

  Что когда- то родился для счастья,
  С поцелуем отправился в мир,
  Как судьба развалилась на части,
  Собери их вчерашний кумир.

  Ты давно от меня отказался:
  Миражами обещанных ласк,
  В ледяной пустоте показался
  И видением скрылся из глаз.

  Нет дороги ни справа, ни слева,
  Чьи хвосты замели в кураже?
  В глубину ненасытного чрева
  Навсегда погружаюсь уже.

  Ну и ладно прими меня вечность,
  В липкой тине твоей отдохну,
  Сам  себе притворяясь беспечным,
  Прижимаясь к поганому дну.

  Почему же я слышу отсюда
  То ли всхлип, то ли нежности всплеск?
  Ни однажды не веривший в чудо,
  Различаю я вздохи небес.

  Впрочем даже небесные трубы
  Не заставят меня поползти,
  Только кто разлепляет мне губы
  И вдыхает молитву:
  Прости,

  Что я здесь, не в Отцовских объятьях,
  И такой, что ужасно смотреть,
  Неподъёмным согбенный проклятьем,
  Ежедневно глядящийся в смерть.

  Что мои бесполезные годы
  Слепо шли на звериный оскал,
  За улыбку фальшивую продан,
  Я Тебя никогда не искал.

  Что меня по дорогам носили
  Не Твои, а чужие ветра,
  На свои полагаясь усилья
  Я святую Любовь попирал.

  И конечно не я подвизался
  Крест Голгофский с Тобою нести,
  Я не нужным таким оказался,
  Если можешь простить, то прости.

  Я готов и я жду осужденья...
  Но становится легче дышать,
  И врывается сила мгновенья,
  И светлеет светлеет душа.

  Разве суд так свершается скоро
  Без обилия гневных речей,
  Почему вместо злого укора,
  Просто Божья рука на плече?

  И сейчас я усну, будет сон мой,
  Как когда- то совсем молодой,
  Понесёт меня ввысь невесомо
  И опустится Богу в ладонь.


           2002  Хайфа