Гордимся и помним солдат той войны

Гурген Васнеци
       Посвящается нашим отцам, дедам и всем, кто погиб или выжил, оросив своей кровью и потом поля сражений Великой Отечественной....Бойцам 89-й с.д. и её командиру Арташесу Василяну
              ***
Гордимся и помним солдат той войны,
Достойных почёта и славы,
Сражавшихся против фашистской чумы
За честь и свободу державы.
 
Нам память дана уважение блюсти
К победившим и смерть, и сомненья,
Заклавшим себя, чтоб врагам не пройти,
Жить в мире другим поколеньям.
 
Весь Кавказ вы прошли с Малгобека пешком,
Сорок дней отступала та нечисть,
Было жарко в боях, но очистить свой дом
Помогала солдатская совесть.
 
Февральская стужа и снежный покров,
Рубежи и маршрут по приказу,
Первый полк сбит с пути, там засада врагов,
В бой с привала пошли наши сразу.
 
Помнят комдива с оружьем в руках
Как вышел бесстрашно на схватку,         
В разведке с бойцами бывал он не раз,
Бурка с плеч -  остановим мы танки!
 
Вперёд кто с гранатой – за Родину-мать!
Пушкам бить прямою наводкой!
Смелее, сумеем в бою отстоять,
Защитить нашу землю достойно!         
 
СмотровЫе бронИ поливал он свинцом
С именного  -  вручал Ворошилов,
Жаль, у пушек замёрз механизм приводОв,
Не смогли поддержать наши силы.
 
Сколько мог, он меж «тигров» боролся как лев,
Неравным был бой и трагичным,
Врагов и трусливых полковник презрев,
Долг чести исполнил свой личный!
 
В Гюмри, в центре парка похоронен герой,            
Приспущены флаги, знамёна.
Примером он жил и примером ушёл,
Солдатам служа эталоном!
            
                Свой последний бой герои Малгобека – сотни бойцов 89-й армянской стрелковой дивизии и комдив Арташес Василян приняли 10.02.1943 года у станицы Ново-Джерелиевская (Краснодарский край), ровно на 41-й день наступления наших войск с 1 января 1943 года... 
23 – 26.02.2011 года