Во Вьетнаме не то, что дома...

Игорь Козлов-Капитан
Во Вьетнаме не то, что дома, -
Здесь есть воля, а там – дурдом.
Здесь - начальник аэродрома,
Я люблю свой аэродром.
Во Вьетнам я вписался сразу,
Он стал частью моей души.
Здесь - начальник пожарной базы,
Я умею огонь тушить.
От мальчишки до капитана,
Я в России ковал свой дух.
Здесь - начальник большого крана,
Даже, если точнее, двух.
И ещё – двух полос причальных,
И двух шлюпок, и двух плотов.
Здесь я очень большой начальник,
Я бы дальше служить готов,
Потому что здесь выше нормы
Жизнь моя, потому что здесь
Я начальник большой платформы,
И в России такие есть...
О России? Опять о грустном? -
И я память гоню с трудом.
Почему-то мне захолустным
Представляется отчий дом.
От того и глаза печальны,
Что я памятью в той избе,
Где сегодня другой начальник
Загребает страну к себе.
Но я верю, что не утрачен,
Не растрачен там русский дух,
Не размыт беспрестанным плачем,
И не стёрт чередой непрух.
Я вернусь туда очень скоро,
Раздувая огнём свой пыл,
В моём доме собачья свора
Задохнётся: «А где ты был?» -
Что им выдвинуть против лома,
Да с пожарного со щита?
Я начальник аэродрома,
Я умею до трёх считать...