Лишь бы не было войны

Влад Макеев
Под небом над Европой, в сорок пятом,
Установилось вдруг мгновенье тишины.
Сняв каску, командир сорокапятки
Устало выдохнул: - Ребятки! Нет войны!

И ехали на Родину солдаты,
С той, Европейской побеждённой стороны.
В полуторках, теплушках, с медсанбатом,
И каждый из них думал:-Баста! Нет войны...

Впрягались в плуг измученные бабы,
Не замечая утренних красот весны.
И, бороздя то кочки, то ухабы,
Вздыхали:-Тяжело. Но, всё же, нет войны...

Шло время. Вот уже освоен атом.
Полёты в космос. Покоренье целины.
Не сытно ели. Жили бедновато.
Терпели:- Голодно живём, но...без войны!

Внезапно наступила перестройка.
Как следствие её — развал большой страны.
И поколенье, воевавших стойко,
Грустило: нет былой страны. Но...нет войны!

Нас в рынок реформаторы втянули,
В базар-бардак, с какой не глянешь стороны.
Но, ко всему привыкшие, бабули,
Которых многократно обманули,
Крестились истово:-Дожить бы...без войны.
~~~
Кончается накопленный задаток.
И отстоять пора бы власти честь страны.
Но власть еще не нахватала взяток,
Не розданы ворью все властные чины...
Я думаю об этих перекосах —
Народы жилы рвали для своей страны.
А не пора ли взять нам в руки посох,
И смело вырваться из чрева сатаны?
Пока советский есть ещё остаток,
Мы, накопив проблемы, их решать должны…
Народ все тот же. Кроток, тих и краток:-
Живём, и ладно. Лишь бы не было войны.

                2011-2018 г.г.