Тьма

Монтвид
Наши предки, очевидно, понимали,
Называя миллионы словом «тьма»,
Как страшны бывают толпы для морали,
Их способность к помрачению ума.

Прикрываясь человеческою тьмою,
Человека так легко в себе забыть!
Из глубин звериных выплеснуть помои,
Как другие в этой мерзкой жиже плыть…

Чтоб увидеть в этой тёмной массе лица,
Обязательно (другой надежды нет)
Тьму людскую разделить на единицы,
Только личность испускать способна свет.