Воспоминание

Владимир Капранцев
     ВОСПОМИНАНИЯ.

Я видел и знал одного паренька
Далёкое детство, судьба не легка
А он длинноносый, лицом не красив,
В обносках, я много их в детстве сносил.

Тяжелое время, менялся уклад
Была мама рядом, я жил и был рад.
Восходом, рассветам, деревне, избе,
Весною и летом, в саду борозде.

Я чувствовал, видел, расстройство отца
И рано познал я, в лицо подлеца.
Я видел их рожи и их торжество
И в майские праздники и в рождество.

Они приходили и угощались
Куражились, пили и развращались
И было всё ясно, и не понятно,
И так повторялось в избе многократно.

Я рос, собирались сугробы под крышу
То время я помню, я время то слышу
Дороги, дороги, по снегу лишь тропки
И школьники видятся, в поле, как кнопки.

Мне слышать бы радость, но чаще тревоги
Доносы, аресты, дороги в остроги
Я мальчик, тот мальчик, всего лет - пяти,
С простуженным ухом, врачей не найти.

Терпел уха боли, крутые в пол суток
Заботы, проблемы, уже не до шуток.
А к утру бывало, вдруг всё замирало
И я засыпал вдруг, и мать засыпала.

Всё было, всё было! Деревни той нет
А мальчик тот вырос, всегда был - поэт!
И это - прекрасно! Но горько и плохо,
Как много напрасно. Эпоха, эпоха!

                1987 - 88 год