Москва - Иркутск...

Ефим Хазанов
                * * *
«Москва – Иркутск». Баюкает вагон.
В купе служебном дремлет проводница.
Все спят давно,
И только мне не спится.
Москва – Иркутск.
Длиннющий перегон.

Натужно заскрипели тормоза.
Что это – городишко, полустанок?
Не ожидал, что на меня вдруг глянут
С соседней полки юркие глаза…

Смешная чёлка и курносый нос.
Девчонка. И, похоже, однолетка.
И мне б спросить:
- Как звать тебя, соседка? –
Да что-то в хрипоте застрял вопрос.

…По окнам ливни скучные шуршат,
Почти пять суток нас мотает поезд.
Уже к Иркутску, осмелев, освоясь,
С ней разговор завёл я по душам.

Мы обменялись только парой фраз –
И вот уже в окне огни вокзала.
Она ушла.
Мне имя не сказала,
В душе оставив пару юрких глаз.

…«Иркутск – Москва». Баюкает вагон.
Опять ведут колёса перебранку.
Я возвращаюсь, а за мной вдогон –
Отметиной на сердце – иркутянка.

                2011 г.