О реке, рыбаке и баррикадах

Татьяна Васса
Лесная медленная севера река -
плавник и сучья сваленных деревьев -
устроила труды для  рыбака.
Вот он крючок в воде между кореньев,
найти отчаялся замерзшею рукой,
прощаясь с новокупленной блесной.

А хочется ему – всё «тишь да гладь»,
что б вся река, освободив теченье
была удобна для отдохновенья.
Но где ему другую реку взять?

Устав от ропота, красавица – река,
весною ранней, вздыбив лёд могучий,
как бритвой срезала поваленные сучья,
и снасти, и беднягу-рыбака…

А летом вновь с подмытых берегов
Коряг, деревьев старых навалило,
И стало ровно также - как и было,
и новых прибыло с надеждой рыбаков.

Течёт река. В ней трудно перенесть,
«коряги», зависть, выгодную лесть.
Бывает жизнь до слёз нехороша,
но в терниях  рождается душа.