Великая Среда Страстной седмицы

Ирина Ревякина
Все отвернулись от неё, а Он любил
Всех: прокаженного, слепца, блудницу.
И жизнь её одной лишь фразой изменил:
«Иди и не греши». Простёр десницу.

Как будто с глаз её убрал Он пелену,
Вся жизнь в грехах раскрылась перед нею,
И страх объял: «Жила я в адовом плену
Все годы. От стыда теперь немею!»

Душа её кричала: «Боже, как мне быть?
Противны грех и дел воспоминанья!
Поверь, теперь я не смогу как прежде жить.
Ты облегчи, Господь, мои страданья!»

И сознавая всё величие Его,
/Господь ведь знает каждого деянья/,
Помазывала миром все власы Его
Являя благодарность покаянья.

О, Боже, милостью великою Своей,
Прости, помилуй нас, как ту блудницу!
Освободи, от гнёта множества страстей.
С любовью протяни Свою десницу.


* Во Святую и Великую Среду божественные отцы установили совершать воспоминание о блудной жене, помазавшей Господа миром, потому что это случилось незадолго до спасительного страдания.
 
Фото Интернет