От чего плачут ветераны?

Катерина Афор
Расцвели уже каштаны,
Площадь алая - в цветах.
Торжествуют ветераны
Со слезами на глазах!

Уж давно зажили раны,
Внуки уж детишек нянчат!
Отчего же ветераны,
Стоя на Параде, плачут?

Старый снайпер вспоминает,
Теребя рукой медали,
Как в далеком сорок пятом
С другом по врагам стреляли:

Вражья пуля где-то рядом,
Воздух смертью завопил!
Верный друг с отчайным взглядом
От врага отгородил...

Рану крепко зажимая,
Друга на руках держа,
Плакал снайпер, умоляя
Не смыкать его глаза...

Лишь вчера он с другом рядом
Воевал плечом к плечу,
А теперь стоит над ямой,
Топчет горестно траву...

Тихо к снайперу прижалась
В орденах вся ветеранка -
В те года в лесах скрывалась
Удалая партизанка.

На войне убили сына,
А зимою лютой в ночь,
В руки бюргерам Берлина
Увели работать дочь!

Пахнут праздником тюльпаны
В детских трепетных руках.
Тихо плачут ветераны
С нежной радостью в глазах.

Уж давно зажили раны,
Правнуки гоняют мячик.
Отчего же ветераны
Так бессильно горько плачут?..