Ночи северные

Николай Салангин
И долгой зимней ночью,
И ранним летним утром.
Томление души, не спиться мне.
Скучаю я зимой о лете.
А летом я скучаю о зиме.

Над Вычегдой две встретились зари.
Где между ними грань?
С одной уходит день.
С другой приходит утренняя рань.
Граница между ними - ночь,
           да затерялась где-то.
Июнь. Начало лета.

Нет сна, от запаха черемухи дурман.
По над лугами стелется туман.
А над водой, под ясною луной.
Сменяется прохладой летний зной.
На горизонте краски неба.
Сливаются с воды голубизной.

Рожденье утра - незабвенный миг.
С болота слышен журавлиный крик.
Ночная птица промелькнет как тень.
Купается в тумане новый день!