Городская гостья

Наталья Беш
                Елена   Дегтярёва

.

                Встретились подруги, тема не нова,

                Каждая искала нужные слова.

                Говорили хором, крик до хрипоты,

                Как должна  тут выглядеть женщина мечты.

                Дома ты кухарка, мама и жена,

                А приходят гости  - становись княжна.

                Вместо чудо печки испечешь пирог,

                Объясняешь деткам пройденный урок.

                И блестит посуда, воет пылесос,

                Но стоит извечный и больной вопрос.

                Почему опять ты тянешь дом одна?

                Почему примерная, верная жена?

                Почему с тебя лишь так повышен спрос?

                Почему на людях задираешь нос?

                Да, вопрос к вопросу,где найти ответ?

                Кто из вас, родные, дельный даст совет?

                Спорили подруги, тема не нова.

                Не нашлось ответа, так, одни слова.



           Пародия

У подруги Нюры дом, хозяйство, двор…
И при каждой встрече старый разговор.
Поклевали куры сельдерей и лук,
На гектар картошки сел «зараза жук!»

У Машки – свиноматки снова опорос…
Будет ли зимою на свинину спрос?
И почём в столице нынче молоко?
Стоит ли на рынок ехать далеко?

Вызрела пшеница. Окончен сенокос.
Показала новую мне породу коз…
А по ходу дела был зарезан гусь
(С детства я шипящих пташек тех боюсь!)

Тесто подоспело. Накрыт шикарный стол…
И сходились гости к ней со всех сторон.
Нюрин дом сверкает стерильной чистотой
(Как ей удаётся в суматохе той?!)

Пятеро детишек в комнате сидят –
Каждому отглажен чистенький наряд.
Муж доволен Нюрой: "Ух, как хороша!
Ладная хозяйка, светлая душа!»

Гостья из столицы – заполнялся двор,
За столом неспешный лился разговор.
И пошли вопросы мне со всех сторон
Вперемешку с песней под хрустальный звон.

Можно ль на зарплату в городе прожить?
Как могут городские «химию ту» пить?
Несравнимый с нею чистый самогон!
И звучали тосты мне со всех сторон…

Так прошла неделя, еду я домой,
И гора гостинцев за моей спиной.
Весь салон завален «домашнею едой»,
Бутылями с жидкостью «без химии отой»

Еду я в столицу, а в уме вопрос:
Сколько же у Нюры в том загоне коз?!

20 апреля 2011 г.           Наталья  Беш