День сурка

Монтвид
«В лесу кто в лес, кто по дрова, —
Решил Медведь, лесной глава —
А так как лес у нас един,
Пусть каждый мыслит, как один».
Кто б навести порядок мог?
Глубокомысленный Сурок!

Медведь доволен целиком
Глубокомысленным Сурком.
В лесу покой и благодать,
И тише места не сыскать.
Чтоб не казаться дураком,
Всяк повторяет за Сурком.
Нет ни волнений, ни тревог
В словах, так повелел Сурок.
И верит косолапый сам
Успокоительным словам,
Лес расхищается, гниёт,
А он и ухом не ведёт.

Так будет гибнуть лес, пока
В нём ежедневно день Сурка!