Новодевичье кладбище

Андрей Дятлов 15
...Какие были величины!
Лежат рядком. Земля тепла.
И меж берез выводят чинно
Заутреню колокола.
Старик стоит на колокольне
Седой, как вервие в руках,
Которым пишет звон престольный
На всех своих колоколах.
Потерт пиджак,
Косоворотка
с линялой строчкой голубой,
И в такт мелодии бородка
Все крестит небо над Москвой.
Звонит старик,
живых скликая,
Над тишиной -
не то что встарь.
Он в двух шагах уже от рая,
Последний на Москве звонарь.
Кружатся голуби,
кружится
Весь город в утренней тиши.
Звони!
Когда еще случится,
Чтоб не для Бога -
для души?
Звони,
последний мастер вольный
Со взором строгим и седым -
Судья на этой колокольне
один -
над мертвым и живым.

...И в небо вбив густую ноту,
Как медный гвоздь в церковный свод,
Вздохнет старик,
свою работу
в уме опять переберет,
И усмехнется без причины,
Услышав эха дальний стон:
"Какие были величины!
А спят - под колокольный звон..."