Римская поэма, или что Посеешь - то пожнешь ч. 5

Гарик Зилберт
Иллюстрация : Дмитрий Шишков



Прервав объятья до рассвета,
Августа через двор стремглав,
Бежала в дом, полураздета,
От неминуемых расправ,

Нашла сестру в своей постеле,
Рыдала горько на груди,
Хотя внутри,  на самом деле,
Все пело, где-то посреди.

Никто беглянку не приметил,
Ничто не выдало позор,
И новый день был тепл и светел,
И жил привычной жизнью двор.

С тех пор, хотя бы раз в неделю,
Августа виделась с Рабом,
И чувства прочились, твердели,
Как хлеб,  забытый за столом.

А Клара ?  Клара выжидала,
Поймав сестрицу на крючок,
И,  как умела, помогала,
Интриги нить плетя в клубок.

Промчался месяц, два - все гладко,
Августа бдительность теряя,
С любимым ночь делила сладко,
Познав с Рабом все краски рая .

Однажды в полночь -  в доме тихо,
Августа - на плече Раба,
И Клара  разбудила лихо,
Как Иерихонская труба,

Ворвалась в спальню к Юлиану,
И рассказала все как есть,
В рассказ добавила обмана,
Сестре, венчая ложью, месть :

 Августа, мол, грозила смертью,
И ей, и в будущем -  отцу,
Стегала в устрашенье плетью,
И била больно по лицу.

Покинув ложе, в возбужденьи,
За меч схватился Юлиан,
Собрал слуг двадцать в подкрепленье,
И на конюшню. Славный план,

Достиг в итоге эпогея.
Чтоб лицезреть позор сестры,
В дуще, от злобы холодея,
Бежала Клара средь толпы.

Вбежали, факелы пылали,
Патриций - разъяренный лев,
Раба мечами изрубали,
Насытив справедливый гнев,

Августу цепью замотали
Прижав к позорному столбу
И всей толпою истязали -
Досталась каждому рабу ,

Потом истерзанное тело,
Швырнули подль ее  Раба,
И закололи так умело,
Легко, как будто бы,  любя.

В пылу жестокого возмездья,
Свой факел стражник уронил -
Вверх  искр, сверкающих, созвездье -
Невольно сено запалил,

Коней спасали от напасти,
Метались люди, едкий дым,
В плену огня палящей власти,
Никто не спасся невредим,

В полыме сгинула и Клара -
Сожгла слепая зависть- страсть :
Причина жуткого кошмара,
В ком было суждено пропасть .

Лишь Юлиан и,  может, трое
Из верных преданных рабов,
Всех остальных постигло горе,
Пасть жертвой огненных клубов.

Развеял утром пепел ветер -
Следы вчерашнего пожара,
Отец, средь углей, заприметил -
Чернела тусклая тиара,

Он опустился на колени,
И поднял... Затопила тьма,
И Юлиан в сознанья крене,
В один момент сошел с ума.

Весть мигом донеслась вдоль Рима,
    Но правду,  вряд ли кто искал,
       В веков потоке -  растворима,
          А я, что знал, то рассказал.....