Песня в ночи

Русаллочка
Вечером поздно, в слепой тишине,
Всё когда дрёмой одето,
Вдруг вырастают в открытом окне
Стоны гитары, рыдающей где-то...

Плачет, рыдает гитара всю ночь
От пальцев, терзающих струны.
Сможет ли кто-нибудь в мире помочь
Ему - не любимцу Фортуны?

"Кто ты? Скажи мне хоть имя своё?"-
Ветер уносит ответы студента...
Только лишь песня стучится в окно -
Гостья с другого совсем континента.

Плачет, рыдает гитара в тиши,
Песня пронзает ночные покровы:
"Холод зари приходить не спеши,
Лучше ли будет день новый?!

Что принесёт, что сулит новый день??
Те же страданья, жажду и голод"...
И снова на песню падает тень -
Голос хрипит, хоть певец ещё молод.

"Чем мне помочь? Как утешить тебя?!"
"Чем?! Мне ни чем не поможешь!
И вряд ли захочешь помочь мне когда,
Вряд ли...Ведь я - чернокожий!

Мать моя прачка и беден отец,
Ему не найти тут работы.
Детей у них много..." - вздыхает певец,
И глухо басят в ответ ноты...

"Белая леди, тебе не понять.
Ты из другого - счастливого мира.
А здесь и свободу могут отнять -
Так ещё в детстве мне мать говорила.

Красиво кричат тут за каждым углом:
Равенство! Братство!! Свобода!!!
И речи трезвонят за круглым столом,
Послаще гашиша и мёда!

ВсЁ посулят, не скупясь на слова -
Рай неземной, но в итоге -
Элементарно людские права
С грязью сравняют, бульдоги!"

Громкий аккорд зазвучал на струне -
Нет больше вздохов несмелых,-
"В этой проклятой, жестокой стране
Все блага лишь только для белых:

Белый? - О! Что вы прикажете, сэр?!
Морда в улыбке - исполнено будет.
Чёрный? - работай как вол, как плебей
Пока смерть жилы не скрутит...

Шавки и те здесь живут веселей,
Нет ни забот, ни печали:
Собак вознесли до величья людей,
А негра с животным сравняли.

Где справедливость на этой земле?
Что делать? Как быть?? Кто ответит??
С этой проблемой не справится мне.
Она не по силам - я беден!"...

"Беден? Так что? Разве в этом беда?
Ты оглянись и послушай -
Стонут в трущобах людские стада -
Сотни живут ещё хуже!

Жалкую жизнь еле-еле влачат -
Без права, без пищи, без крова...
И что же? Как прежде покорно молчат.
Ни слова протеста, ни слова!!!

Только и слышишь: "Что делать? Как быть??"...
Вздохи и стоны! Всё в меру.
Хватит!!! Пора бы...

(осталось недописанное)