Иллюзии перемен

Михт
Мир нельзя поделить на заведомо равные части.
Но иллюзии вечно по-детски наивны.
От простой перемены нетленных слагаемых власти
на земле осыпаются пеплом руины.

И на спящем, почти летаргически, теле народов
стынет пыль всех бессчётных  дорог лихолетья.
Никогда не дождаться в грядущем иного исхода,
ни со сказочным  пряником, так же -  и с плетью...

И, оставив надежды, на землю холодную ляжет
в окружении воронов гибнущий ратник…
На просторах, окутанных ужасом тления, княжить
мог бы только, наверно, матерый  стервятник.

Он поднимется в небо, с кореньями прошлое вырвав.
Будь навеки широкий полет его проклят!
Сквозь спрессованный воздух нелепых и жутких призывов
будет слышаться смачный отчетливый клёкот.

Так и падал бы, брошенным камнем, сквозь тучи скорее,
в назиданье одним, а другим в избавление,
чтобы славило Горнего, в муках бесплодно старея,
совращенное жаждой огня поколение.

Разве жизни потерянной было когда-нибудь жаль?
Опыт крови, конечно же, будет не в счёт.
Снова в  сердце шальное придет перемены печаль
и в грядущую бездну опять повлечёт.

Снова пламенный жест и кружение в облаке слов.
Только сущность реалий останется  та же...
Мировой подсознательной явью становится зло,
что всегда за спиною  на страже.