Ей

Владислав Сибирев
О, телефон - работник мой прилежный -
Мечты мои трезвоном оборвал!
Я трубку взял... и слышу: голос нежный
В прошлый век взволнованно позвал!
И вмиг увлёк он вкрадчиво в наивность
Тех увлечений юности моей.
Двоична альма-матерная дивность:
МВТУ - как равенство долей.

А в нём фойе и лестница в искусство.
По ней идти хотели лишь наверх,
Благих фантазий движимые буйством.
А свет наук безжалостно померк.
Как будто я по лестнице взбираюсь;
Вхожу туда, где счастлив без конца.
Среди богов из гипсового рая
Живёт душа Слободского Дворца.

А там она колдует на мольберте.
Цветной узор вскрываемой судьбы
Ей подсказал: "Прекраснее на свете
Лишь только свет, а мы - его рабы.
А рядом с ней учитель безвозмездный -
Наставник мудрый был и для меня.
Он приоткрыл в искусстве его бездны:
Я, заглянув, был ужасом объят.
..................................
В фойе светло и лестница в искусство.
На ней она беседует со мной.
А я - другой - смотрю на них и чувства
Бегут тропою в сорок лет длиной.