Из цикла Монгольская кровь 1

Наиль Темирплатов
Эпиграф:
Я потомок хана Мамая,
Подо мною гарцует конь.
Сколько душ загубил, не знаю
Азиатский в груди огонь...
         
           Песенка шестидесятых годов.


 Я рождён был в походной кибитке,
 На верблюжьей, колючей кошме.
 И поэтому, видно, в избытке
 Вольной волей дышалось мне.

 Ничего, что отец мой не был
 С чингизидами в близком родстве.
 Да поможет Великое Небо
 Джихангиром мне стать на земле.

 Своего я коня оседлаю,
 Под знамёна сведу все полки.
 Огласится вся степь диким лаем
 И окрасятся кровью клинки.

 И не будет ни капли пощады
 Тем, кто встанет у нас на пути.
 Одолею все в мире преграды,
 Чтоб к Последнему морю дойти.

 Стану грозным властителем мира,
 Покорив все народы земли.
 И поэты восславят кумира
 И за счастье почтут, чтоб в пыли,

 У копыт моего аргамака,
 Лёжа ниц, целовать его след...
 Но когда ж это будет, однако?
 Через сколько немыслимых лет?

 А пока - я пастух безлошадный
 И хозяин моим же кнутом
 Хлещет спину мою беспощадно.
 О, глупец!
 Он не знает, что будет потом.