У подножия Парнаса

Виктор Красавин 2
У Парнаса «вход» и «выход».
Там у входа на посту
Я стоял без личных выгод,
Охраняя высоту.

Пасся рядышком поджарый
Неоседланный Пегас.
Аполлон, тряхнув кифарой,
На меня прищурил глаз:

«Хватит, дурень, изгаляться
У почтенной высоты.
Не пора ль тебе убраться
В мир, где водятся шуты?»

Я, увидев Аполлона,
Лихо взял под козырёк
И, склонив колени скромно,
Выразительно изрёк:

- На Парнасе ныне стало
Слишком много трепачья.
Думал я: охраны мало
У Кастальского ключа.

Развелось, особо к маю,
Слишком много мелких муз,
Вот я тут и охраняю
Ваш почтеннейший Союз.

Аполлон не без упрёка
Взял за шиворот меня
И швырнул в мгновенье ока
На крылатого коня.

Конь довольно улыбнулся
И сказал: «Теперь держись!»
Тут я, братцы, и проснулся
У развилки: мрак иль жизнь.