Кордова!

Рожденная Из Пепла
Кордова! Улицы твои

Хранят времен былые вехи.

Мескиты силуэт вдали

Как будто сплавлен для потехи.

В наследие от мусульман

Мечеть собором стала славным.

Сначала пели там Коран,

Затем Псалтырь звучал исправно.

Арабских портиков волну

Сменяет пышная лепнина,

Резьбы тончайшей глубину –

Витки позолоченной глины.

А с Торре де Алименар

Видны зубцы на желтых стенах

Всей цитадели Альказар

И парк остриженных растений.

Здесь стройный тонкий кипарис

В соседстве с рыцарем угрюмым,

Великих королей каприз –

Плыть в Индию Колумб задумал.

Каскад бассейнов весь в цветах

В арабском стиле восхищает.

Вода, журча, течет в веках

И тихо грезы навевает.

А за собором римский мост

Сковал в тяжелые оковы

Гвадалквивира мутный холст

Чредою арок-рук суровых.

Кордова! Милая моя!
Тобой безмерно восторгаюсь.

Обетованная земля!

В тебе мечтами растворяюсь!

19.03.2011

фото из инета