Взрыв в Минском метро

Валерий Сибур
Сколько появилось комментаторов  после взрыва в Минском метро!  Журналисты. обозреватели всех мастей, политические деятели от "позиции" и оппозиции , сонмище самых различных пользователей интернета.  Читал я, читал, и стало у меня смурно на душе - у подавляющего большинства никакого желания разобраться, то есть понять, узнать правду. Я не приверженец Лукашенко, взявшего на вооружение лозунг "цель оправдывает средства", уверовавшего в свою непогрешимость,  и принимающего многие решения под углом  не пользы страны и населения, а сохранения своей власти (которую он считает главной пользой  для страны и народа) именно поэтому и совершающего ошибки в управлении, прежде всего в экономике, но в своей приязни или неприязни, надо опираться на факты, а не  эмоции. А факты говорят следующее:
   1. Службы безопасности государства сработали грамотно и оперативно.
   2. Пойманы действительные исполнители преступления.
   3. Никаких заказчиков не существует.
Это станет ясно любому, кто не предвзято проанализирует материалы открытой печати.
     Что же было на самом деле?
На самом деле был мальчик, который под воздействием то ли хорошего учителя, то-ли ещё по каким-то причинам, увлёкся химией, которая стала его маниакальной страстью.Он привык быть первым по химии и это единственное, что делало его значимым в собственных глазах. Потом школа кончилась, а вместе с ней и химия.Но он привык быть домашним химиком. У таких в современных условиях только 3 пути - яды, наркотики и взрывчатка. Он выбрал взрывчатку. Делать петарды надоело, а тут кто-то на какой-то дискотеке его обидел и он решил отомстить. Прозвучал первый взрыв.Не поймали, потому, что не поняли кому и зачем это было нужно. Но и шуму по поводу взрыва было маловато. Тогда он устраивает второй, начиняя бомбу поражающими элементами. Вот тут уж шуму было предостаточно, как и метаний властей по поиску "хулигана". Этих метаний оказалось недостаточно, чтобы поймать подросшего лаборанта, но достаточно, чтобы его напугать. И он на несколько лет затаился. Потом желание заявить о себе пересилило и прозвучал третий взрыв. В таком месте и в такое время, чтобы шумиха была максимальной. Тут его почти поймали и поймали бы. если бы он попал под дактилоскопирование. Но ему опять повезло. И он опять затаился. Вот предыстория взрыва в Минском метро. А как это оформлялось в самооправдание у этого ублюдка в голове и под каким соусом, мне лично неинтересно. Если бы ему сошёл с рук взрыв в метро, следующий был бы обязательно и забуревший монстр придумал бы уже что-нибудь такое, от чего содрогнулся бы весь мир. Слава богу, что его поймали.  Жаль, что не поймали на первом взрыве. Но ОДИН бомбист за 17 лет правления авторитарной власти - это её величайший успех в борьбе с криминальными проявлениями. Не увидеть этого способны только дураки, отрицать этот успех могут только идиоты.