К. И. Галчинский. Canticum canticorum

Дмитрий Каратеев
О таинственность и старина листопада над стеной пивоварни!
А за этой стеной Августин, охмелев, топит жёлтые туфли в колодце.
(Речь, должно быть, о сердце, украденном у королевы).
Ты желаешь, поэт, чтобы стало ещё прекрасней?
Тебе этого не довольно, круг симфонии не завершился?
Погляди: так бегут, так бегут эти листья над твоей головою,
Словно над головами бегущих цезарей — лавры.
Ты желаешь, поэт, чтобы стало ещё прекрасней?
Погоди: твои уши музЫка зальёт, размороженный голос прибоя.
Погляди: переулки здесь кривы, ступени лестниц певучи,
Весь ты вписан в стихи об улице невероятной.
Ты желаешь, поэт, чтобы стало ещё прекрасней?
Покажу тебе, как огромные слёзы прогуливаются вдоль водостоков
И где Мицци, танцовщица родом из Вены живёт, у которой
Там, где губы растут у тебя, расцветает пунцовая роза,
И луна над домами трубит, серебра и крика отродье,
И её не пускают на царский приём, беспорядки предвидя,
Ты желаешь, поэт, чтобы стало ещё прекрасней?
Поцелуй, поцелуй, поцелуй Рембовы уста
И спокойной ночи.