Икару

Ирина Парасочка
В сердце томится стремленье к вершине.
Но Солнце расплавило крылья  Икара.
Какие еще нужны доказательства:
"Ближе к земле будь, иначе – крах!"
А люди подумали и решили,
Что это закономерная кара
За безумную самостоятельность,
За попытку летать в облаках.
То, что липнет к подошвам надежней,
Привычней, роднее, дороже.
Сам подумай, что даст тебе небо?
Небо – только фантазия, миф.
Потому что  рожденный ползать,
Как известно,  летать не может.
Даже если очень захочет,
Полетит только камнем  вниз.
И мы смотрим под ноги упорно.
И мы выбором этим довольны,
Потому что так – не споткнешься,
Не оступишься. Так – безопасней.
А еще оттого, что в лужи
На Солнце смотреть не больно,
И можно, задев ногою,
Превратить его в брызги грязи

PS: Да не смеет никто судить Икара за его безумный полет, как не смеет судить и солнца, растопившего ему крылья. (Даниил Андреев. "Роза Мира".)