Баня

Леонид Шкавро
Я потопал по планете
и скажу:
           - Куда ни глянь -
лучше нет
            на белом свете
черно-белых
русских бань.
Точно брызги,
               листья сеет...
- Коль уж взялся -
                не зевай,-
петушиться Нил Евсеич,-
пожарчей парку поддай!..-
На камин плеснул три раза
закипающей воды,
и она, чумея,
              разом
трижды встала на дыбы.
Потолок клубит клубами...
А Евсеич, разомлев,
смачно чмокает губами:
- Рай
       и только,
                на земле...
Не парилка,
             а блаженство,
жарит тело...
Ну и пусть
пар, навроде б
                ласки женской,
из души
          выводит грусть...
Может стать,
              он тем и ценен...-
И опять,
           на диво мне,
разлохматившийся веник
разгулялся по спине.
Я Евсеичу:
           - Да хватит.
Так-то можно,
               не любя,
разве черта
колошматить,
но уж вовсе
               не себя.-
Жадно впитывая воздух,
исторгая щедрый жар,
знай пыхтит -
               в зеленых звездах -
кумачовый сталевар.
Да лукавит, улыбаясь:
- Что-то екает
                в боку...
Ах, ты мать моя
                честная,
недобрал опять
                жарку!