Ресторанный счёт. Станислав Плутенко

Владимир Котовский
Адрес картины:www.plutenko.ru

В ведёрке, кажется,
Уже растаял лёд,
Давно «Шампанское» покинуло бутылку,
А он растерян и никак счёт не поймёт,
Хоть капли липкие стекают по затылку!..

«Вино французское,
Бутылочка «Клико»…
Бананы, персики, инжир, два ананаса…
Всё я заказывал?!.. Не так уж далеко
Вот это их меню, ну-у, от проектов НАСА!..»

Завис над столиком
Хитрец-официант,
На декольте глаза, прищурившись, таращит!..
«У этой дамочки – фальшивый бриллиант!..»
Между зубов опять застрял от утки хрящик...

Он был свидетелем
Подобных сцен не раз:
«Сначала требует, а после – умоляет!..
Надели б Вы, мадам, алмазы вместо страз!..»
Наивность публики порою умиляет!..

Клиент в отчаянье,
И фиговым листком
Тушить пытается пылающее темя!..
Он с прейскурантом был накоротке знаком,
Когда заказывал… «Как быстро мчится время!..»

И сам-то не поел,
И им поесть не дал,
Беседа светская текла непринуждённо…
Ну, а в итоге что?!.. Он тупо пострадал,
Хоть и не выглядел при этом измождённо!..

«Эй, что за фокусы?!..
Семь баксов за жульен?!..
Грабёж средь бела дня, хотя теперь уж вечер!..
Вот это ты попал в историю, Владлен:
И толком не кутнул, и расплатиться нечем!..»

И дёрнул чёрт его
Сюда их пригласить?!..
Нашлись советчики, о ценах умолчали!..
Вначале лучше бы расценки огласить,
Тогда бы не было ни грусти, ни печали!..

Уф-ф, калькуляцию
Он всё же завершил,
Тем нанеся себе финансовую рану,
Но, темя остудив, Владлен таки решил
Оставить «Роллекс» свой залогом ресторану.
19.04.11 (8.20-8.50)