Конкурс стихов о поездах. 34 Поезд надежды

Маша Халикова
   34. Юлия Мигита, "ПОЕЗД НАДЕЖДЫ".

"Твой поезд уйдет без тебя" (с)

Слышишь, гудка обрывается нить,
мимо - колёса...
Ты не Каренина: ты будешь жить
криво и косо.

Света хотелось? Так вот тебе мрак -
злая награда.
Пальцы руки в онемевший кулак
добела сжаты.

Плещет в лицо из-под диких колес
снежное море.
Белый буран твою душу занес -
чёрное горе.

Злобно штормит под ногами земля:
сердце - над бездной.
Всё бы до нитки, всё - до рубля,
но - бесполезно...

А над платформой пурги решето
сеет иголки...

Поезд ушёл, и осталось Ничто.
Это надолго.

   Что могу сказать, стихотворение явно не "поездное", но вполне в моем вкусе. Хорошая, "качественная" лирика, мастерски воспроизводящая субъективное личное настроение автора.
   Цель достигается и непосредственно, через своеобразный внутренний диалог ("Ты не Каренина: ты будешь жить / криво и косо", "Света хотелось? Так вот тебе мрак - / злая награда") с описательными элементами (Пальцы руки в онемевший кулак / добела сжаты), и опосредованно - с помощью образов, которые проникнуты соответствующим душевным настроением ("Слышишь, гудка обрывается нить, / мимо - колёса...", "Плещет в лицо из-под диких колес / снежное море", "Злобно штормит под ногами земля: / сердце - над бездной"...).
   Порадовала форма работы: своеобразная ритмика, сильные рифмы, оригинальные образы (особенно понравилось - "А над платформой пурги решето / сеет иголки").
   Заканчивается стихотворение "обезнадеживающими" строчками: "Поезд ушёл, и осталось Ничто. / Это надолго". Однако не стоит воспринимать их буквально. Лирическая поэзия для того и служит автору, чтобы выплеснуть одним махом сильные чувства, которые обычно не бывают продолжительными. В этом нас уверяет и образ поезда. Все, от чего освобождается лирическая героиня, на огромной скорости, неудержимо проносится мимо нее. Оставшееся же "Ничто" с неизбежностью заполнят новые чувства, впечатления, эмоции... Этот момент на воображаемой платформе - окончание одного жизненного этапа и в то же время - начало нового, неизведанного. Настроения героини вполне своевременны и понятны.
   А вообще, писать обзоры на стихи, в которых много недостатков, куда проще, чем на те, в которых их мало или почти нет. Последние, к которым относится и разбираемая работа, хочется просто читать.

Информация по конкурсу: http://www.stihi.ru/2011/03/19/3719.