Биография Т. Г. Парижской, учителя начальных класс

Станиславская Галина
               
У нас в лицее – славный юбилей
Тамары свет Геннадьевны рождения!
И хочется поздравить поскорей
И выразить любовь и восхищение!

Как начинался путь её в профессию?
Была сначала пионервожатой,
Потом, как все, она сдавала сессии
И ощутила вдруг себя крылатой!

В ЛГПИ четыре ярких года
Тамара обучалась не напрасно,
Под руководством мудрых педагогов
Свою стезю представила прекрасно:

Там, впереди, фантазией расцвечены,
Ей виделись спектакли, игры, праздники
И дети, дети – радость человечества,
Любимые, смешные, очень разные.

Настольной книгой стала Сухомлинского –
Та, что про сердце, отданное детям,
В малокомплектной школе стала лидером,
И Красный Бор любовью её ответил.

Была в коммуне имени Макаренко,
Училась быть ребятам старшим другом,
Потом страничку вновь перевернула,
В Германию уехав за супругом.

Там изучала жизнь немецкой школы
И с неподдельной гордостью заметила,
Что лучше нашей школы развесёлой
Не знали, видно, люди на планете.

И опыт хирургии госпитальной,
Представьте, тоже там приобрела
И снова незнакомым прежде людям
Свою частичку сердца отдала.

На родину вернулась, в Ломоносов,
Уже сынишка рос и потому
Её в детсад теперь судьба забросила,
Шесть лет Тамара отдала ему,

За это время дочку родила,
Детей обоих подрастить сумела
И в Ленинград с семьёй перебралась
И снова, снова в школу захотела!

Ну, что же, захотела – и пришла
И с той поры с дороги не свернула,
Как рыбка, с головой она нырнула
В любезные душе её дела.

Наверно, в жизни всякое бывало,
Порой жила недугам вопреки,
Преодолеть невзгоды помогало
Призвание её – ученики,
Любовь и щедрый дар делиться чудом,
Что создавала для детей повсюду.

Коль значимость момента осознать,
На ум приходят всякие сравнения:
Она из тех, кто может показать
Другим пример, достойный преклонения,

Она из тех, кто школу полюбив
Ещё давно, в советском нашем прошлом,
И шишки разные себе набив,
Умеет думать только о хорошем.

Её ведёт по жизни этой свет,
В котором и Тамары ясный лучик,
Ей оптимизм, задор (хоть в сколько лет!)
Быть позволяет только самой лучшей.

Награды победителя нашли,
Попросим их надеть, как на параде,
В большую жизнь ученики ушли,
Их сотни человек в её отряде!

Они не забывают, мы уверены,
Учительницу первую свою,
Уж многие своих детей доверили –
Парижской марку сразу узнают!

Она горда, что ей везло на встречи
С отзывчивыми, добрыми людьми,
С открытым сердцем жить намного легче,
Она такая – приходи, возьми!

В лицее служит девятнадцать лет
И всё тому же – будущему, детям,
Семье, друзьям, коллегам ярко светит,
Энергии её предела нет!

Тамаре свет Геннадьевне здоровья,
Успехов, сил и счастья мы желаем,
От всей души сегодня с юбилеем
Всем коллективом дружно поздравляем!

05.05.2007 г                Санкт-Петербург