Лисовин

Станислав Дружинин
В закатных сумерках, зимой,
Среди сараев и овин
Едва заметною тропой
Бежал голодный лисовин.

В драчливой свадьбе он сумел
Взять и жену и тёплый кров,
Но лисий Бог кормить велел
Мать своих будущих щенков.

Он опыт жизни постигал,
Дивясь наиву простаков,
Когда с добычей убегал
Промеж капканов и силков.

Но в тот вечерний час сошлись
Непримиримые враги.
Крик боли с выстрелом слились,
Как назидание другим.

И, оставляя алый след,
Пополз к жене подранок - лис,
Туда, где дав святой обет,
Друг другу в верности клялись.

А утром около норы
Скулила жалобно лиса,
Кружа и тявкая в надрыв
У сердцу близкого лица.

С застывшею тоской в глазах
Погибший муж лежал в крови,
Цыплёнка лапами зажав,
Как символ преданной любви.