Тишина

Александр Ченин
               

Тишина:- всем понятное слово, тишина:- есть основа покоя,
Тишина:- сладко спящий в постели ребёнок,
Тишина:- жаркий полдень,- жужжание пчёлок.
Тишина:- это мир на Планете, тишина:- всё спокойно на свете.

Для людей тишина:- как пугливая фея,
Та, что сон наяву в наши души навеет:
Воспоминания, грусть, размышления:-
Сердцу уставшему – успокоение

Вот тишина у реки на рыбалке:-
Шелесты листьев, плывущие палки,
Плеск окунька, - чей-то голос донёсся.
Небо в реке отражается морщась.

Или костёр на туристском привале.
Искры тогда в небеса улетали.
Ропот огня, треск сучка и шипенье,
Лица друзей от костра в озарении.
Песня, гитара, приглушенный смех:-
В память вписалось всё это навек.

Тихо в квартире скрипит авторучка,
Фея мне ласково шепчет на ушко:-
«Ты береги, охраняй тишину –
Много стихов написать помогу»

Помнишь, как в юности, - вечер, кузнечики.
Лёгкий туман опускается к реченьке,
Звяканье вёдер, коровы мычанье…
Сердце, душа:- всё полно ожиданием.
Ночь деревенская:- небо алмазное,
Путь в небесах, - как дорога к прекрасному.
Шелесты неба и вздохи земные,
Тайны зовущие, ждущих открытия…

Вспомнить у каждого много найдётся,
Что светлой памятью жизни зовётся:-
Время, когда мы любили, мечтали
Жизнь и Природу душой понимали.

А для души, было,- есть очень важно:-
Мир и покой от желаний напрасных,
От суеты и от шума людского,
От ритма в мозгах каждый день городского.

Чаще вокруг тишину создавайте,
Не напрягайте, не раздражайтесь,
Грохотом музыки не обольщайтесь
Лишь тишина и добро созидают.
Тихо в Природе; - там всё понимают.
=================================
Анна Нелидова   28.12.2019
Спасибо, Сашенька, за эту тишину,
Она сродни любви и пониманию
И мне близка. Я чувствую заранее,
Когда вхожу в стихов твоих страну,
Что с ней я встречусь...
 С теплом
***
А я в той тишине, как будто растворяюсь,
В неведомое что-то превращаюсь.
И всё доступно мне, Тебя весёлой вижу,
И чувствую, и сердце Твоё слышу...
***
С теплом от вспыхнувшего огонька из золы воспоминаний. Благодарю за живительное, нежное дуновение. Как хорошо...
Александр Ченин   28.12.2019