Первая заповедь из десяти

Татьяна Васса
Ни от пряной травы, ни от гулкого ветра наперерез,
ни от пошлой молвы, не укрыться тому, кто без…
Кто к себе самому направляет желанный шаг,
кто дышать бы хотел, но дышать не может никак.
А другие следят – расположены как следы:
вот он полем прошёл, вот – тропинкою у воды.
Здесь, наверное, видел препятствие впереди.
И копируют след,  там, где нужно самим идти.
Оглянулся назад, а толпа голосит: «Кумир!
На таких-то подвижниках держится этот мир!»
И идут в тупики, чужой подражая ходьбе.
Нет кумиров, когда идёшь к самому себе.