Кто я?

Лебедь Черная
Кто я?.. Потерянная в суе?
 Заблудшая душа во мраке пустоты..?
  Зыбучие пески во мне беснуют,
   Засасывая вглубь все новые  мечты.

Я лишь маяк для кораблей,
 Далеких, чужеземных, мимоходных.
  Оставшийся в тени своей,
   Чьи берега безжалостно бьют волны.
 
Я, как тропа, ведущая куда-то,
 Где некто забирает путника с собой.
  Во мне никто не ищет клада. 
   Ведь я кажусь затоптанной землей.

Я - тень, что тихо, незаметно
 Скользит вслед за тобой по полу и стене.
  Я та, что всем нужна... но никому конкретно.
   Но и никто конкретно не нужен мне.

Я дым, вдыхаемый тобою,
 И наполняющий собой твое нутро.
  Быть может для тебя я ничего не стою.
   А может быть, ты без меня уже никто?

Ты думаешь, я самозванка?
 Слеза печали, скользящая вниз по щеке?
  Ведь я могла бы вывернуть всю душу наизнанку
   В от злости сжатом кулаке...

Кто я? Читаемая книга, 
 Отброшенная на диване до поры?
  В конце моих страниц, возможно, есть интрига.
   Но а сейчас лишь белые листы.