Спрут

Лариса Ткаченко
В пучине моря, Осьминог —
Был вездесущ,как царь и Бог,
Присасывался там,где надо,
Брал он реванш,его награда

От хищника не ускользала,
Но Спруту вечно было мало,
Тянул он щупальца везде,
Рыбёшки в мутненькой воде

Успел он наловить,порядком,
И пучились глаза достатком
Его у Крабов тех.что созерцали,
На мелководье,лишь,ныряли.

Умел чернил пустить,как пыль,
Себе придумать также быль,
И мастер был он маскировки —
Не отказать ему в сноровке.

Пытались Спрута изловить,
Но,он — нахал — не тут-то быть!
Нахапал то,что мог — хитёр.
Рванул он когти,что мог — спёр.

Подался в тёплые моря,
Акулы сыска — только зря
Напасть пыталися на след,
Он — в море,обыскались — нет!

Не мог он выползти на сушу,
Сысковики,как горе-клуши,
Морскому люду только уши,
Обвешав,— плюнули им в души.

И ламинарию с ушей,
Конёк снимал и малышей,
Голодных,загонял он в рот,
А, голод Воблу, все ж,— добьёт!

Жирует наглый Осьминог —
Пролезть — везде и всюду — смог!
По головам он походил
И Камбалу он придавил.

Теперь и не понять,бедняга,
Глаза где — плоска,как бумага,
Ну,а несчастные Бычки —
Попали сразу на крючки —

Бычок не видел — ни один,
Куда слинял сей господин.
И по морю гуляет Спрут,
Вот только, где он — не поймут!
Мораль у басни здесь — одна :
Доказана,коли вина,
И знаешь,где в бегах виновник —
Сидеть сей должен уголовник!

Но,в омуте — не видно дна —
Там —уголовщина одна!
Прекрасно знают —  кто,где гадит —
Никто гадёныша не садит!