Генрих Гейне, Паломничество в Кевлаар

Ромен Нудельман
                I
Зовет больного сына
Мать, стоя у окна:
«Вставай, Вильгельм, отсюда
Процессия видна».

«Ах, мама, я так болен,
Ничто не веселит,
По мертвой Гретхен сердце
Тоскует и болит».

Вставай, пойдем мы в Кевлаар,
Взяв книгу и венок.
Я верю: матерь Божья
Поможет нам, сынок».

Колышутся хоругви,
Церковный хор поет,
Процессия вдоль Рейна
За чудом в Кёльн идет.

За нею мать с Вильгельмом
Пристроились шагать
И подпевают хору:
«Будь славна, Божья мать!»


                П

В Кевлааре матерь Божья
Готова встретить их,
Чтоб облегчить страданья
Всех сирых и больных.

Больные части тела
Приносят ей они,
Из воска изготовив
Кто руки, кто ступни.

Они дары Марии
Несут издалека,
Чтоб стала вмиг здоровой
Нога или рука.

Танцует на канате,
Кто шел на костылях.
«О, славься, Божья матерь,
Пусть сгинут боль и страх!»

Сын восковое сердце
Достал, вздохнув едва.
Из глаз лились слезинки,
Из губ лились слова.

 «Пречистая дева Мария,
Святая царица небес!
Избавь от боли в сердце,
Избавь от горьких слез.

Мы жили с мамой спокойно
В потоке забот и дел.
Кёльн – огромный город,
В нем множество кирх и капелл.

А рядом жила моя Гретхен,
Она не жива теперь –
Возьми восковое сердце,
Сердечную боль умерь.

Ты излечи мое сердце,
Устало оно страдать.
Я буду усердно молиться:
Будь славна, Божья мать!»

                Ш

В каморке  сын и мама
Заснули тревожным сном.
Тут легкими шагами
Вошла Она в  бедный дом,

Над юношей склонилась,
И, ощутив в нем огонь,
с улыбкой ему положила
На сердце свою ладонь.

А матери  будто снились
Чудесные эти дела,
И разбудил ее будто
Громкий собачий  лай.

Лежал ее сын недвижно,
Не глядя и не говоря.
На мертвых щеках играла
Утренняя заря.

Она заломила руки,
Но вместо того, чтоб рыдать,
Запела благоговейно:
«Будь славна, Божья мать!»