Пушкин жив!

Лидия Светлая
Корнет, бесчестный и красивый,
Приемник важного посла,
Еще юнцом познавший силу
Улыбок, лести, связей, зла,

Ученый светскому разврату,
Бароном-отчимом томим,
Привык к балам, наградам, блату
Российский северных равнин.

Сам Николай его представил
Сержантам доблестным полка,
И вот, в обход моральных правил,
Дантес валяет дурака.

Балы, касанья, полувзгляды,
Французский шик и суета,
Рассветы, шепот, вкус помады,
Признанья, ревность…пустота.

Ах, Петербург! Нева и дали!
Приют для трепетных сердец,
Дантес, моля любви Натальи,
Вел Катерину под венец.

Поэт, не гожий слушать сплетен,
И светский раутов далек,
Богат в душе, но в теле беден,
В записке получил намек:

«Вы рогоносцев представитель,
Магистр ордена слепцов.
Хотите ль, Пушкин, не хотите ль,
Измена Н. всем на лицо.»

Ноябрь дум осенних полон,
То дождь завоет, то метель,
Поэт, французом оскорбленный,
Зовет Дантеса на дуэль.

Судьба сама мешает картам,
Истек январь, уж тает снег,
Давай-ка Пушкин, ближе к марту,
Пиши нам сказку о весне!

Но честь всегда была константой,
Под клеветой душа и брак.
И вот, на поле секунданты –
Данзас, и Жоржа – дАршиак.

Над Черной речкой черный ворон
Летает вестником беды,
На белом поле приговором
От крови алые следы.

Кудрявый гений с ясным взглядом
Свинца принял ничтожный груз…
Опал к земле и молвит слабо:
«Убит ли выстрелом француз?»

Гуляет ветер над Невою…
Разносит ветер злую весть -
Поэт с кудрявой головою
Погиб, спасая дух и честь.


Прошли с тех пор седые годы
Теперь не время для поэтов…
Но Пушкин жив! В сердцах народа!
В поэмах, сказках и сонетах!