Perpetuum Mobile

Хамлет Принц Ацкий
Полдень. Весна. Иванов у пивного киоска из амфоры полулитровой
В меру разбавленный хмель с наслажденьем вкушает, хвалу воздавая богам.
Пред ним – Министерства Наук Капитолий. На нем – рукописный пергамент:
«Лекция. Тема – Perpetuum Mobile. Лектор – светило наук. Вход свободный».

«Pro**или contra***?» - колеблется тут Иванов, с сожаленьем на амфору глядя,
Ставя на чаши весов просвещенья свободу и платные Вакха дары.
Жертвуя дервишу хмеля остаток, стопы направляет свои Иванов в храм науки
С твердым намереньем термина странного истинный смысл постичь.

Форум насчитывал массу ученых мужей, молодых и почтенных летами,
В белых халатах, в очках и без оных, побритых и сроду не ведавших бритв.
Все они щурились, морщили лбы, грызли ручки и карандаши с аппетитом,
Изредка в паузах ими же тезисы в книжечках почерком мелким строча.

Пылко трибун возвещал пожилой с бородою козлиной о Вечном Динамо,
Что безо всяких халдеев-электриков и выходных независимо пашет.
Страстную речь приправлял он слюною, латынью и греческим слогом,
Герцем стращая, Калорией ухо лаская и Джоулем воображенье будя.

Так выходило, что эта Динама по мощи способна с заводом сравниться,
Да что там заводы и электростанции – с Солнцем способна поспорить!
Что значит Солнце, когда можно устроить в тайге субтропический климат
И Антарктиду разлить по стаканам при помощи тысячи Солнц!

И пораженный, восстал Иванов, с интересом внимавший с последнего ряда,
И в тишине с пиететом и должным почетом к трибуну седому воззвал:
«Стало быть, лампочки в ватерклозете так часто менять не придется?
Сколько же драхм это стоит и где в нашем городе можно такое купить?»

Ошеломленный трибун дара речи лишился, тем самым оставив вопрос без ответа.
Глядя на это, смущенно плечами пожав, возвратился к пивному ларьку Иванов.
Вечер провел Иванов, созерцая футбольные страсти в лучах голубого экрана.
Лектор же глаз не сомкнул и всю ночь просидел до утра, никотином объят.



* - вечный двигатель (лат.)
** - за (лат.)
*** - против (лат.)