Одиночество

Ирина Финкель
Одиночество-крест,
Одиночество-дар,
Одиночество-кара небес.
Одиночество-перст,
Одиночество-шанс
Разобраться, быть может, в себе.

Одиночество-плен,
Одиночество-вопль
И в ночи непростой разговор.
Одиночество-крен,
Одиночество-боль.
Одиночество.Не приговор!


*********************************


 Одиночество... иезуит!--стреляет без промаха.На миллиметр от сердца. Жив. Но раною этой убит-постепенно. И струйкой надежда - что не захлопнулась дверца.

**********************************

          Лица

У одиночества разные лица:
Где-то слеза виновато струится.
Где-то закрыты запоры-засовы,
Словно в дупле круглосуточно совы.
Где-то не могут дождаться улыбки -
Хоть на мгновенье, летучей и зыбкой.

У одиночества разные лица:
Кто-то в толпе оказаться боится.
Кто-то с молитвою тихою в келье,
Кто-то на острове диком отшельник.
Кто-то беседует с рюмкой налитой.
Кто-то альбомы листает, убитый
памятью поздней...
А я средь знакомых жду позывных
молчуна-телефона.

***
           Одинокие

Да когда ж, наконец, это кончится -
Одиночество одиночества?
Бродят пО свету целые сонмища
Одиноких. Потерянных - полчища.

Прячут лица и взгляды несмелые,
Чтоб не выдало. Чтоб не сжалились.
Чтобы вид - половинка от целого.
Словно держат в руках цветик аленький.

Вроде парами в свет предназначены -
Почему по дороге теряются?
Одинокому - тяжесть означена.
Сколько ж будут бескрылые маяться?..

***

            Почин

Не ищу ни объяснений, ни причин -
Всё пустое, все слова излишни:
Одиночество - единственный "почин"
Для тоски угрюмой, двигающей "крыши"...

***

          Разболелось...

"Просто сегодня в связи с погодой, наверное, у меня разболелось одиночество."

                Дина Рубина из книги "По субботам".
 

Разболелось одиночество некстати -
На погоду ли, на грусть, или тоску.
Не унять ни Бахом, ни Вивальди -
Ноет, как не удалённый зуб.

Разошлось не в меру - шарф колючий
Не приложишь к вымокшей щеке.
День, что ждал с надеждой, болью скрючен:
Сбросить. Чтобы в завтра - налегке.

***

            Догонит

Оно когда-нибудь коснётся вас
В толпе галдящей ли, в пустом трамвае;
Под мерный стук дождя, иль в тихий джаз
Прорвётся вдруг внезапными слезами.
Оно безжалостно, не спросит:«почему?», —
Не пожалеет — да с чего бы это
жалеть ему:оно само — планета.
О, одиночество! За что ты?! — не пойму...