Копейка

Николай Марута
Копейкой ты обложишь услугу и товар,
Получится в итоге хорошенький навар.
А можно по копеечке из пенсий, из зарплат -
И ты на иномарочке, и ты уже богат.

А если ты к тому же и рынка патриарх,
То ты уже у власти, наш новый олигарх.
Так собралось их много! Ну, чем же не сюжет:
Осели на Рублёвке и кроят наш бюджет.

И кто даёт прибавку, тот думает в уме:
"Вот ваши три копеечки, но две вернутся мне".
И мы берём копеечки и тратим на щавель,
Чтоб кто-то, собирая их, уехал в Куршавель.

И рыжие чубайстые прорабы пирамид
Там покупают домики и жительство на вид,
И девушек безмозглых, копейками звеня,
Которые недавно ведь были у меня.

А я плетусь к зурабовым и думаю, как жить,
Напрасно там надеясь лекарства получить.
А утром без копейки "Копейку" мы берём,
И сыпятся копеечки рекламным там дождём.

И слушаем, читая рекламы со страниц,
Мы хор разбогатевших и важных наших птиц.
Нам предлагают вкладывать копейки в их карман,
Заранее же зная, что это ведь обман.

Газеты очень нравится зачитывать до дыр -
Мы с аппетитом лопаем бесплатный этот сыр.
А ты живёшь обманутым, как вкладчик, человек,
И ждёшь, когда подавится копейкой имярек.

Иди, готовься к выборам, России гражданин,
С копейкой за душою сегодня не один;
И, сжав в кулак копеечки, ты дай себе зарок -
Искать и находить всё то, что пишут между строк.

Всех грабят по копеечке и каждый божий день
Все власти, все грабители и все, кому не лень.
Кто хочет вами избран быть, спросите вы у тех:
"Откуда взял копеечку и для каких утех?"