Здесь и сейчас

Ми Минор
***
новый век
начинается довольно просто: это бег
утром по эскалатору вниз.
это кофе в кафе, где играет чак берри,
и плакаты танцуют стриптиз.
это двери
вагонов метро.
это тот же мир, где никто никому не верит.
где большинству все равно.
улицы -
безразличные прерии
лиц.

веком раньше:
вечером с друзьями напиться.
играть в карты на деньги, забыться,
словно войны и нет.
словно там за окном,
не развалины, словно днем
никто не стрелял друг в друга
и вы выжили чудом.
как и чудом вчера появился на свет
младенец в соседней комнате.
а вы помните?
хотели лететь в Амстердам
с самой милой из дам.
она наверно уже где-то там,
наблюдает за нами...
пламя
охватило город и если не будет для нас зе энда
и мы сможем дожить до уикенда -
то белый вышитый ее платок повесим на площади в качестве Знамя.