Предел

Ви Точка
«…До каких пределов нужно помогать?.. Вы готовы выслушать меня... Хорошо...
Но это  ведь легко...
А  что, если бы я  попросил вас  взять меня в охапку и бросить за борт?.. Тут уж  кончается  любезность, готовность помочь. Где-то она должна кончаться... там, где дело касается  нашей жизни,  нашей личной ответственности...
где-то это должно кончаться...
где-то должен прекращаться этот долг...
Да, где-нибудь  кончается долг... там, где предел нашим силам, именно там...»                Стефан Цвейг. «Амок»


                *после прочтения новеллы


Пока предел не ощутим в висках,
предел всех сил, душевных - большей частью,
взывать ли к постороннему участью,
когда судьба сжимает, как в тисках,
что не вздохнуть, не вымовить ни слова?
Молчаньем одари'т тебя судьба -
слова застрянут в горле, как комок,
и ты, с покорностью безмолвного раба,
берёшь тот дар
и ощущаешь:

а' мок...

На что ещё сподвигнется судьба(?),
чтоб было так легко сходить с ума,
чтоб не страшили ни незнанье, ни сума,
всё понимая и не понимая ничего -
зачем?
И главное –
за что?

Взывать ли к постороннему участью,
всё зная наперёд? –
тот, посторонний, не спасёт
и не изменит ход событий.


…Шагнуть – последний раз – в безмолвье вод,
в своей груди храня чужую тайну –
в забвении? намеренно? случайно?
Иль был то - долг?
Иль следствие наитий?

Или судьбы разгаданный молчанья код…



*Амок - психическое заболевание, наблюдающееся у жителей Малайских островов. Выражается в приступообразном нарушении сознания, возникающем внезапно или после краткого периода расстройства настроения.(БСЭ)