Бомж, кладбище и приёмщик металла

Лилия Еменгулова -Валиуллина
Он частенько с друзьями приходит сюда
И гуляет здесь, словно по саду.
На губах серебрится бессилья слюда -
Одному не осилить ограду.

Потому потоптался и взял то, что смог,
Небогатыми были находки:
Горсть конфет и надкушенный чёрствый пирог,
Две пустые бутылки от водки.

Но сегодня с утра он с собой не в ладу,
Ведь на "счастье" ему не хватало:
Он пошёл, отломил на могиле звезду,
Сорок граммов цветного металла.

Он безволен и болен, иначе не смог
жизнь прожить: трудно быть человеком.
И пошла, спотыкаясь, истёртость сапог
К винно-водочным дремлющим рекам.

Он звезду ту сжимал, как монету скупец,
Его взгляд был младенчески светел.
Ничего не сказал ему спящий боец,
Даже шороха он не заметил.

Шёл больной... Но другой, кто улыбчив и рад,
Тот, кто деньги куёт и с судьбою
Заключает контракт грудой стылых оград,
Постаментов и этой звездою,

Но другой, чей-то сын, и, возможно, отец,
Тот, кто так предприимчив и волен,
Кто настойчив и прям и упрям, как телец -
Разве он-то не более болен?

( С могилы отца, ветерана двух войн, отломили звезду. Но кража оград на этом кладбище тоже не редкость)