Децима

Миоль
    

Молви слово ты  простое, -
Я  поймаю  сердца  звук
(Вопреки  зиме  разлук),
Нарушая  все  устои.
Душу  я  тебе  открою.

Ты  решил,  что  я  не  стою
Откровения  прибоя?
Нет  нужды мне  слёзы  лить.
Если  сердце  хочет  пить,
Кто  его  теплом  укроет?..               

17.04.2011

***

ДЕЦИМА
========
— 10-строчная строфа испанской поэзии (отсюда название), пишется 4-стопным хореем, схема расположения рифм — abbaa ccddc.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939.

Д Е Ц И М А — твердая строфа, имеющая 10 строк по следующей схеме рифмования:


1 — a
2 — b
3 — b
4 — a
5 — a
6 — b;,
7 — b;,
8 — a;,
9 — a;,
10 — b;,

Д е ц и м а — одна из немногих принятых европейской поэзией испанских форм. Поскольку формы, идущие из Италии и Франции, сбиваются на ямб, постольку децима сбивается на хорей.
Говоря грубо, дециму по-русски следует писать четырехстопным хореем с мужскими и женскими окончаниями; интересных децим русская поэзия не знает. При своем обрусении и развитии Децима может идти по неожиданным путям в смысле метрики, ритмики и каталектики, с соблюдением лишь главнейших основ схемы. Может практиковаться и как твердая строфа, и как твердая форма.

И. Р. Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. / Под редакцией Н. Бродского, А. Лаврецкого, Э. Лунина, В. Львова-Рогачевского, М. Розанова, В. Чешихина-Ветринского. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель, 1925

Д е ц и м а (от лат. decima ; десятая), эспинела (по имени испанского поэта 16 в. В. Эспинеля, которому приписывается её создание), твёрдая строфическая форма: десятистишие с рифмовкой abba accdc. Классическая поэтика Д. требует остановки (точки) после 4-го и 6-го стиха; тогда первое четверостишие содержит исходную коллизию, последнее ; её разрешение, два центральных стиха служат переходом. Широко употребительна в испанской поэзии, в том числе в стихотворной форме глоссы. В русском стихосложении ритмика Д. наиболее точно передаётся 4-стопным хореем.